Хаино рождение. Добро пожаловать на Землю!:)

Сегодня Хае 27 дней. Четвертые роды. После того, как родился Илюша (подробности были здесь), за два часа, дома, тихо-мирно ночью, мне казалось, что я знаю, что такое идеальные роды. Но оказалось, что на этот раз я переплюнула собственный рекорд. Хая родилась дома за около 50 минут. От начала схваток до ее рождения. Я, что называется, „не успела и глазом моргнуть“:)

Вечером 19го июля отошли воды. У меня они всегда раньше отходили во время родов, поэтому этот момент был для меня новым. В тот день мы весь день гуляли по Берлину, посетили два музея и вечером вернулись домой. Детвора была уставшая, оба мальчика залезли на спортивный комплекс, один толкнул другого, младший стукнулся носом о железный стояк комплекса, хлынула кровь. Крик и рев, я схватила его на руки – а он уже тяжеленный в свои три с половиной года – и долго останавливала кровь, пытаясь по ходу понять, что у них в детской произошло. Во время укладывания Илюхи спать эти самые воды и отошли…

Предупредила акушерку. Остались сутки. Сразу легла спать, чтобы набраться сил на случай, если схватки начнутся ночью. Но они не начались. Зато я отлично выспалась. Утром снова позвонила акушерке. Она отправила меня на час гулять. Погуляла. Приехала акушерка, наколотила мне свой народно-повитушный коктейльчик, вызывающий схватки, наказала выпить в три захода и уехала.

Первую треть я выпила и снова пошла гулять. Через час вернулась и выпила вторую часть. Теперь нужно было час провести в покое. И я прилегла. Прилегла и через пять минут чувствую, вот они, родимые…

Начала считать. Первая прошла. Пошла вторая… И тут я подумала: может, рано, но пойду-ка я в ванную…. Набрала водички. Залезла и чувствую, что что-то они частые и сильные, мои схватки. Только хотела позвонить акушерке, как она позвонила сама. И говорит: „Я тут хотела бы съездить к одной пациентке, мне нужно на это час. Я успею?“ Я ей отвечаю, что как раз хотела ей звонить, потому что у меня начались схватки и они активные. Она мне говорит: „Хорошо, тогда я через пять минут буду у тебя и посмотрю, как быть дальше“. Когда акушерка приехала, оказалось, что уже шесть сантиметров раскрытия. Она говорит: „Так, я тебя знаю, я остаюсь“:) (на роды Илюхи она успела приехать за 20 минут до его рождения, даже вещи свои не успела выложить, так он быстро родился:). Я еще пошутила, что мол, значит, минут через 10 будет все десять сантиметров….

Пошутила и так и случилось… Через десять минут начались потуги и еще через десять минут родилась Хаюшка. Итого акушерка по традиции приехала за двадцать минут до рождения:)

Это технически так все происходило.

То, что происходило внутри, у меня даже нет слов для описания. Пережив эти роды (вторые идеальные) я поняла, что „словила“ все важные моменты, необходимые для счастливого, легкого, быстрого, гармоничного и удивительного рождения. Даже подумалось, что раз у меня это работает, раз я знаю, что и как нужно, то может имеет смысл рассказать об этом другим.

А с другой стороны, все настолько ПРОСТО, что я могу уложиться в несколько предложений. Только не знаю, как найти такие слова, чтобы и до скептиков дошло, и логиков коснулось, чтобы не казалось мистикой и в то же время осознавалась глубина в простоте…

… попробую…

Мне кажется, есть два решающих момента. Момент первый – душевный. В день родов я мысленно представила некую „пуповину“, ниточку, не важно как назвать, просто визуализировала связь, идущую от меня вверх – в небеса, во Вселенную, к Богу (кому как привычней). Иными словами я доверила, ВВЕРИЛА себя и все происходящее внутри и вовне меня настолько максимально, насколько была способна. Наверное, можно придумать любой ритуал, важно, чтобы это глубинное доверие души произошло. Происходит замечательный переход в какое-то энергетически другое пространство. Ум перестает контролировать. Страхи растворяются.

Второй момент – физический. Разрешить всему быть. Быть боли. Быть ребенку, разрешить ему родиться. Выйти. Выплыть. Разрешить своему телу отпустить. Расслабиться. Выдохнуть.

Приходит осознание того, что происходит. Что боль – она не злая. Она как маятник, чтобы понимать, на каком месте в процессе ты находишься. Это ориентир. И чем больнее – тем больше знак, что нужно расслабиться. Расслабиться – это самое сложное. Расслабить мышцы лица – особенно подбородка и лба. Не стискивать зубы и не морщить лоб. Осознать, что сжимаясь в лице, замыкаешь все внутри и как следствие – задерживаешь ребенка и причиняешь сама себе боль в разы сильную, чем изначально дана. Выдыхать боль. Выпевать. Выстанывать. Отпускать её. И расслабляться. Есть замечательное визуальное упражнение: нужно представить себя лотосом. Как лотос раскрывает свои лепестки, так и все мышцы раскрываются, позволяя ребенку выйти.

Во время родов Илюши это упражнение сработало и я вспомнила о нем и в этот раз. Произошла удивительная штука: когда начались потуги, мне даже не пришлось тужиться! Я чувствовала как идет головка и понимала, что я вообще ничего не делаю, мне не нужно тужиться, она выплывает из меня без моего участия! Этот момент меня сильно потряс…

И знаете, это все… Это так просто и так легко на самом деле, что хочется вернуться в свои первые роды и сократить те 12 часов в час…

Почему женщины потеряли это знание о родах? Почему наши мамы не рассказывают нам о том, как родить легко? Без разрывов, без стресса, без страха?

Напоследок добавлю еще кое-что. Я уже много лет назад знаю о том, что раньше женщины съедали кусочек своей плаценты. И животные ее съедают. У них инстинкт – скрыть следы, чтобы враг не нашел след малышей и не съел их. В маленьком кусочке плаценты содержится большое количество гормона, который помогает остановить кровотечения, снижает болючесть послеродовых схваток (а считается, чем больше родов, тем послеродовые схватки больнее), и помогает матке быстрее сократиться и вернуться в свое нормальное состояние. В прошлые роды я побрезговала и не смогла себе представить даже съесть кусочек плаценты. В этот раз у меня было слишком мало железа в крови и акушерка волновалась, что у меня могут быть большие потери крови и как следствие – депрессия. И тогда я спросила про плаценту. И акушерка ответила, что было бы замечательно, если бы я это сделала, что это кусочек размером в таблетку и жевать не надо, просто проглотить и запить водой.

Я так и сделала. Послеродовые схватки были еще пару часов после родов – и все. Кровотечения – минимальные. Матка сжималась быстро. Уже через десять дней я чувствовала все свои мышцы и было ощущение, что и не рожала вовсе:)

Всем желаю легких и радостных родов!

Хая-Лиора. 20.07.2015, домашние роды в воду. 3520гр., 52см

20150815_152423

15.08.15

Advertisements

7 Gedanken zu “Хаино рождение. Добро пожаловать на Землю!:)

  1. Юля, еще раз поздравляю!! Спасибо громадное за твой рассказ, за то, что поделилась таким ценным и сокровенным опытом. Очень порадовало то, что ты описала о внутреннем состоянии, о внутреннем расслаблении, раскрытии себя и Доверии!! Ведь это и есть самое важное не только в родах, но и в жизни!! И как жаль, что такие простые и сильные ключи часто остаются без внимания. Очень и очень рада, что ты вышла самостоятельно на эти Ключи и Раскрыла Себя Мирозданию!!! Желаю здоровья тебе, малышке и всей вашей большой семье!!

    Gefällt mir

    1. спасибо большое!:) роды – это такое сногсшибательное состояние измененного сознания, что оно становится для меня наркотиком:) в другую реальность вырывает покруче медитаций, оргазмов и всего прочего:)

      Gefällt mir

  2. Юль, спасибо, что поделилась! Забрала себе.. а вдруг? 🙂
    Про состояние – волшебно!
    А ты выходит в воду родила?
    И что это за народно-повитушный коктейльчик?

    Gefällt mir

    1. Ира, а вдруг:) в воду, да, в ванную. Илюху тоже, но он во время родов носом был сверху и поэтому его акушерка поддержала, чтобы он не нырнул. А Хая прям в воде еще несколько секунд поплавала, пока у меня зрение фокусировалось и я возвращалась в реальность:) Про коктейльчик… сок, сливки и масло не помню какого растения. Акушерки в Германии все знают об этом коктейле, но пить его нужно в сопровождении сведущих, поэтому тут полный рецепт оставлять не буду.
      Ира, вы уже в Германии?

      Gefällt mir

  3. Спасибо огромное, что поделились таким сокровенным! Хоть сама я бы и не стала рожать дома, но я всегда очень положительно отношусь к таким вещам. И мне очень интересен опыт семей, предпочитающих такой альтернативный способ для себя. Счастья Вам и здоровья!

    Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s