Сонино восьмилетие. Тема: лошади

Вчера Соне исполнилось восемь лет… В этот раз праздновали дома, без моего обычного размаха (на весь день, на больших площадях и с большим количеством гостей). Получилось камерно, но все равно Соня осталась довольна:)

Тему мне она задала лошадиную – покаталась на лошади на рыцарском праздником, потом на ферме, куда они ездили со своей школьной группой, потом со школой была веловылазка, и там снова были лошади… Вобщем, лошади у нее сейчас главная мечта:)

Учитывая, что все происходило в квартире, детей всего было восемь штук, все дети после школы-садика , зная, что Соне подарят две интересные настольные игры, программа про лошадей была небольшая: составляли и разгадывали слова, связанные с лошадьми, играли в игру „Скачки“ (люблю ее со своих вожатских времен:), бегали вокруг стульев во время сказочной истории и сочиняли истории про лошадей в игре „вопросы и ответы“. Из забавных вопросов-ответов: „Когда лошадка по полю скачет? На Сонино день рождения и на новый год“. „Когда лошадь лягает?  когда она уставшая и голодная“.

Потом ели торт и играли в настольные игры. После хамельновского фестивали мы стали большими поклонниками игры „Geistes Blitz“ – на внимание. Простой вариант мы не нашли, поэтому заказали нашей бабушке современный, усложненный (с 8 лет, простой вариант был с 5 лет). Старшая детвора играла с большим азартом, правда, потом мозги кипели!:)

А потом рассматривали подарки и отдали квартиру на детское растерзание:)

Подробное описание игр ниже.

20150619_152000 20150623_114026

20150623_114516 20150622_180253

20150622_173138 20150622_173221 20150622_173358

Лошади

Задания:

1. Собери слово. Каждый вытащил карточку с буквой, всем вместе нужно собрать из букв слово, связанное с лошадью. Слово было подкова.

2. Игра вопросы и ответы. Каждый получает бумагу и ручку. Пишем вопрос на тему лошадей. Заворачиваем бумагу. Передаем по часовой стрелке друг другу. Пишем ответ на свой вопрос. Заворачиваем. Передаем дальше. Следующий вопрос. И так, пока бумага не закончится. В конце читаем и смеемся. Вопросы можно каждый раз начинать с условного слова. Одного или разных. Почему…? Где…? Как…? Сколько…? Когда…? Зачем…?

3. Каждый получает по карточке, на них написаны буквы, нужно вычеркнуть каждую третью букву и прочесть слово, связанное с лошадью. Слова были: конюшня, седло, сено, карета, кучер, стремя, наездник.

Тем, кто младше — слова проще, тем, кто старше — сложнее.

4. Игра «Скачки». Все садятся по кругу и заучивают действия:

галоп — хлопать ладонями попеременно по коленям

левый поворот, правый поворот — наклоняемся влево-вправо (можно добавить движения рук в нужную сторону)

лужи — изображаем брызги пальцами, звуки «пф, пф, пф»

забор (препятствие) – «волна» обеими руками, звуки: «уиии»

мост — хлопаем кулаками по груди со звуком «ооооооо»

фотограф — показываем фотоаппарат, звуки «клик, клик»

зрители — апплодисменты

Ведущий задает описание скачек, постоянно меняя слова. Например: «Все лошади на старт, начинаются скачки, лошади скачут галопом (все хлопают по коленям), левый поворт, лошади скачут дальше, быстрее, лужа, забор, галоп, фотограф, галоп, правый поворт, галоп быстрее, мост, галоп, лужи, забор, галоп, фотограф, леый поворот, галоп, быстрее, зрители, фотограф. Конец скачек».

Вариант немецкий здесь.

5. Все рассаживаются на стулья так, чтобы можно каждый мог свободно обежать свой стул. Каждый вытягивает карточку, на которой написан персонаж. Ведущий читает текст, все внимательно слушают и когда слышат свой персонаж, встают и обегают вокруг стула.

Сказочная игра (текст)

Жил был король и его королева. Эта королевская пара решила однажды устроить прогулку в карете на лошадях. Король сказал своей королеве: «Дорогая королева, я пошлю за кучером».

Кучер пришел к королю и королеве и король сказал кучеру: «Кучер, выведи наших лошадей из конюшни и вывези карету, чтобы запрячь карету в лошадей, потому что мы с королевой хотим отправиться на прогулку».

И вот кучер пошел в конюшню и взял обеих лошадей и запряг их в карету. Потом король и королева сели в карету.

Королева сказала королю: «Дорогой король, спроси кучера, достаточно ли овса съели лошади?» И король позвал кучера: «Кучер, эй, кучер, а сыты ли лошадиКучер ответил: «Конечно, мой корольКучер сел на свое место, стегнул лошадей и карета двинулась в путь.

Скоро королева спросила своего короля: «Мой король, мой самый лучший король, мне кажется, что левое колесо виляет». Король сказал кучеру: «Кучер, эй, кучер, останови лошадей и посмотри-ка на левое колесо. И сразу осмотри правое колесо. А лучше всего — проверь, цела ли вся карета». Кучер осмотрел левое колесо, и правое колесо. И всю карету. Пока он осматривал карету, он погладил левую лошадь и правую лошадь. Потом кучер сказал королю, что все с каретой в порядке и можно продолжить путь.

Кучер сел на свое сидение и пришпорил лошадей. Скоро королева сказала королю: «Король, мой милый король, мне холодно, давай поедем домой». На это король сказал кучеру: «Кучер, эй, кучер, мы едем обратно домой».

Когда они вернулись в замок, король и королева вышли из кареты и пошли в свои покои. А кучер распряг лошадей, завез карету в гараж и еще раз осмотрел все колеса и всю карету. Потом пошел кучер к королю и королеве и пожелал им спокойной ночи.

И если они все еще живы, они и по сей день крутятся вокруг своих стульев:)

Занавес. Апплодисменты.

Персонажи:

король

королева

карета

кучер

левые колеса

правые колеса

правая лошадь

левая лошадь

Мой вольный перевод. Оригинал на немецком здесь.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s